Большевики против крайне левых

Весной 1918 г. большевистское государство перешло к прямым репрессиям против крайне левых течений и организаций. Первый удар был нанесён в Москве. Правительство Ленина переехало в старую столицу в марте 1918 г. в связи с возможностью занятия Петрограда германскими войсками. Оно не желало мириться с сильным влиянием анархистов вблизи своей резиденции. Московские анархисты, объединённые в федерацию, издавали весьма популярные газеты, имели собственные вооружённые отряды самообороны (Чёрную гвардию), вели активную работу на предприятиях, помогая их обобществлению. Ряд бывших дворянских особняков они превратили в дома-коммуны и рабочие клубы — центры общественной и культурной работы. Там размещались библиотеки, мастерские и даже Пролетарский театр.

Уже в марте руководство Московской партийной организации предложило Всероссийской чрезвычайной комиссии «заняться» анархистами. Их обвинили в сотрудничестве с уголовными элементами. Под этим обвинением были основания. Но основную массу анархистов составляли рабочие крупных предприятий.

В ночь на 12 апреля отряды ВЧК, латышских стрелков и красных курсантов атаковали дома и помещения, занятые анархистами, и захватили их. Анархистские организации были разгромлены, газеты временно закрыты, культурные и общественные центры распущены, около 600 человек арестованы. События повторились в Петрограде, Смоленске, Нижнем Новгороде, Вологде, Брянске. В некоторых городах происходили упорные уличные бои. Но победа всё же осталась за государственной властью.

Преследованиям подверглись и эсеры-максималисгы. Весной 1918 г. были разоружены максималистские организации в Ижевске и Воткинске, их помещения разгромлены. Затем настала очередь Самары — города, который превратился фактически во всероссийский центр максимализма. В конце апреля большевистские части окружили и разгромили клуб максималистов. В последующие дни большевистский горком распорядился создать «чрезвычайный революционный штаб», мобилизовать и вооружить сторонников партии. Город был объявлен на военном положении. В ответ 17 мая в Самаре вспыхнуло восстание, но 19-го его уже подавили воинские части. После этого оппозиционный большевикам губернский исполком Советов 20 мая распустили. Власть в губернии перешла к большевистскому ревкому (революционному комитету), назначенному сверху.

Контрнаступление возрождавшегося государства на мятежное общество стало возможно благодаря раздробленности и неорганизованности социально-революционных общественных инициатив. Также оно произошло из-за разногласий между различными регионами, общественными группами и антибольшевистскими партиями. Действуя в соответствии с классическим имперским принципом «разделяй и властвуй», большевики смогли укрепить центральную власть и установить контроль над ресурсами страны.

Однако общество, прошедшее через 1917 год, не хотело мириться с происходящим. Не имея возможности выразить свою точку зрения иным способом, различные социальные группы и политические течения (от крайне правых до крайне левых) всё чаще брались за оружие. Но они отличались друг от друга по целям, идеологии, классовому составу, интересам. Эти группировки воевали или вступали в соглашения как друг с другом, так и с большевиками. В России разгоралось пламя Гражданской войны. В бушующем хаосе большевистское государство смогло удержать за собой исторический и промышленный центр страны.

Похожие темы