Двоевластие в деревне

Свыше 60 % населения деревни, объединённого в сельские общества (общины), относилось к бедной или беднейшей части крестьянства. Эти крестьяне хотели немедленно решить проблему земельного голода, получив в свои руки участки помещиков, частных владельцев и государственные земли. Знаменательной вехой в развитии аграрной революции сталIВсероссийский совет (съезд) крестьянских депутатов. На нём присутствовали представители 70 губерний и областей страны — всего 1353 делегата. Этот огромный, обладавший колоссальным авторитетом форум продолжался с 4 по 28 мая, свыше трёх недель. На съезде партия эсеров вынуждена была внести резолюцию, которая обещала отмену частной собственности на землю будущим Учредительным собранием. А до тех пор провозглашала переход её в ведение крестьянских земельных комитетов. Тем же комитетам предоставлялось право реквизиции и дальнейшее использование всех сельскохозяйственных машин, орудий, скота и пр. Резолюцию поддержал весь съезд.

Даная резолюция стала толчком к аграрной революции — переходу всех земельных угодий и всей власти на селе в руки общины и избранных ею органов самоуправления.

В первые месяцы революции ПСР располагала таким влиянием в обществе, что вполне могла бы сформировать самостоятельное правительство и провести земельную реформу. Однако это не входило в планы эсеров. Партия признавала необходимость ликвидации помещичьего землевладения и передачи земли крестьянам. Но, несмотря на растущее негодование крестьян, откладывала эти меры до момента, когда они будут декретированы сверху демократически избранным парламентом -— Учредительным собранием. Впрочем, как отмечала эсерка Екатерина Олицкая, истинная причина подобной политики заключалась в нежелании прекращать войну с Германией. Ведь проведение земельной реформы неизбежно подтолкнуло бы одетых в солдатскую форму крестьян уйти с фронта, чтобы принять участие в переделе земли.

Резолюция была невыгодна эсерам, поскольку могла разрушить их коалицию с кадетами (эсеры входили с 6 мая во Временное правительство). Она была предложена эсерами под сильным давлением радикально настроенных крестьян-общинников. Вторым важнейшим решением съезда стало принятие положения о Советах крестьянских депутатов. Съезд предоставил им право защиты интересов крестьян, представительства в правительственных организациях. К 15 июня Советы крестьянских депутатов действовали уже в 50 губерниях.

Итак, общины, создав свои земельные комитеты и Советы, начали «чёрный передел», не дожидаясь решения властей. Почти всю землю поделили осенью 1917 г., благоразумно дождавшись сбора урожая. Поделили и землю, и урожай.

В начале осени Временное правительство, стремясь пресечь «самовольные действия», направило в деревню воинские команды для «наведения порядка». Но на все деревни солдат не хватало. Кроме того, солдаты, в большинстве своём выходцы из деревни, сами нередко переходили на сторону крестьян.

«Если бы Февральская революция дала мужику землю, — отмечал лидер большевиков Л. Д. Троцкий, — октябрьская революция не могла бы и совершиться».

Похожие темы