Гражданская война (1918-1920 гг.)

ПЕРЕВОРОТ КОЛЧАКА

В ночь на 18 ноября 1918 г. в Омске, куда переехало правительство директории, её военный министр адмирал Александр Васильевич Колчак, опираясь на монархически настроенные офицерские и казачьи части, совершил переворот. Лидеры эсеров были арестованы и высланы, а Колчак, провозглашённый «верховным правителем Российского государства», установил открытую военную диктатуру. По свидетельству британского полковника Дж. Уорда, вожди умеренных социалистов должны были быть «зарезаны, как бараны», «приколоты штыками в ту же ночь», но их спасли представители чехословацкого командования и Антанты.

Находившиеся в Екатеринбурге члены Учредительного собрания (остатки Комуча) призвали к борьбе против переворота, но 19 ноября офицеры арестовали В. М. Чернова и около 20 других эсеровских лидеров. Отпущенные по требованию чехов, те перебрались в Уфу, откуда объявили Колчака «врагом народа». Но сил для войны с колчаковцами у них уже не было. В начале декабря десятки депутатов Учредительного собрания были взяты под стражу и отправлены в Омск. Так Учредительное собрание оказалось распущено вновь, на сей раз окончательно.

В декабре 1918 г. восставшие омские рабочие освободили из тюрьмы привезённых из Уфы социалистов. После поражения восстания те сдались и добровольно вернулись под арест в обмен на гарантию безопасности. Но белые офицеры обманули их: в ночь на 23 декабря вывезли из тюрьмы и расстреляли эсеров Фомина, Брудерера, Девятова, Сырова, Барсова, меньшевиков Киреенко, Ландау и многих других...

КРАСНАЯ АРМИЯ ПРОТИВ КОЛЧАКА

В конце 1918 г. армия Колчака не добилась успехов, потеряв Уфу и Оренбург. Однако в марте 1919 г., проведя дополнительную мобилизацию и получив значительные военные поставки от стран Антанты, она перешла в наступление, заняла Уфу, Ижевск, Бугульму, осадила Оренбург и стала продвигаться к Волге. Успех колчаковцев отчасти объяснялся и тем, что в большевистском тылу бушевало мощное крестьянское восстание — Чапанное (от «чапан» — «мужицкий кафтан»). Красные в свою очередь направили крупные силы на Восточный фронт и в конце апреля 1919 г. начали контрнаступление. К концу июня они очистили от колчаковцев Бугуруслан, Уфу, Бирск, Елабугу, Сарапул, Ижевск, Воткинский и Глазов, затем Пермь и Екатеринбург. В августе 1919 г. бои развернулись уже на территории Сибири: в октябре красные овладели Тобольском и Петропавловском, в ноябре — декабре захватили Омск, Новониколаевск, Барнаул, Томск, в январе 1920 г. — Красноярск. Всё это время крестьянские повстанческие отряды наносили тяжёлые удары по тылам белых.

15 января 1920 г. задержанный чехословацкими частями Колчак был выдан эсеровскому Политическому центру, поднявшему восстание против его режима в Иркутске. Но эсеры не смогли справиться с сопротивлением белых частей из армии генерала Каппеля и уступили власть большевикам, которые расстреляли Колчака.

Красная армия двинулась на Дальний Восток, ведя упорные бои с силами забайкальского атамана Г. Семёнова. Его разбили к ноябрю 1920 г. Чтобы не рисковать открытой войной с Японией, претендовавшей на контроль над Дальним Востоком, руководство в Москве дало согласие на образование в апреле 1920 г. «буферного государства» — Дальневосточной Республики (ДВР), в которой большевистская партия делила власть с другими политическими силами. В боях с белыми формированиями войска ДВР в октябре 1922 г. овладели Владивостоком. 15 ноября 1922 г. Дальний Восток был официально присоединён к Советской России. Японские войска покинули Приморье.

КРАСНАЯ АРМИЯ ПРОТИВ ДЕНИКИНА

Незадолго до падения своего режима адмирал Колчак передал пост «верховного правителя» генералу Антону Ивановичу Деникину. Этот во многом символический жест официально возвёл Деникина в ранг руководителя антибольшевистской России, признанного западными державами.

Он возглавил Белое движение на юге страны в апреле 1918 г., опираясь на офицерскую Добровольческую армию, лидеров кубанского казачества и ряда северокавказских народов. Деникин формально оставлял открытым вопрос о том, какой политический строй должен быть установлен в России. Но большинство его офицеров были сторонниками монархии.

После того как в ноябре 1918 г. в Германии вспыхнула революция и германо-австро-венгерские части начали возвращаться домой, Деникину удалось в январе 1919 т: подчинить казачью Донскую армию. Деникину оказывали военную помощь государства Антанты. В ноябре — декабре 1918 г. войска Франции, Великобритании, Италии, Греции и их союзников заняли Новороссийск, Одессу, Николаев, Феодосию и другие приморские центры. Однако уже в апреле 1919 г., опасаясь волнений среди моряков собственного флота, Антанта эвакуировала свои части, сделав основную ставку на силы деникинцев.

В мае — июне 1919 г. белые выбили красных с Северного Кавказа и захватили Крым. Британские оккупационные власти, с июля 1918 г. контролировавшие Закаспийскую область, также передали эту территорию под управление Деникина. Летом 1919 г. его армии вышли на линию Царицын — Балашов — Белгород — Екатеринослав — Херсон. В июле они начали поход на Москву, а 30 августа вступили в Киев.

Осенью войска Деникина достигли рубежа Царицын — Воронеж — Орёл — Чернигов — Киев — Одесса. «Самым тяжёлым периодом Гражданской войны» назовёт позднее это время Лев Троцкий, занимавший тогда пост председателя Реввоенсовета. В августе — сентябре казачий конный корпус генерала К. К. Мамонтова прошёл рейдом по тылам Красной армии, взяв на короткое время Тамбов, Козлов, Елец, Воронеж... Наступление продемонстрировало явную слабость Красной армии. «Работа по ликвидации Мамонтова до сих пор ничего не дала... Наши слабые, разрозненные пехотные части почти не тревожат его...» — сообщали в Москву большевистские военные руководители. Позднее передовые силы Деникина заняли Орёл, угрожали крупнейшему центру военной промышленности — Туле. Казалось, уже ничто не сможет остановить победный рейд деникинцев на Москву. Красная армия беспорядочно отступала. В руководстве большевистской партии царила паника. Однако мощные крестьянские восстания, вспыхнувшие в тылу белых, и нехватка боеприпасов подорвали наступательные возможности деникинцев. Одновременно крестьянство прифронтовых губерний оказало решительную поддержку Красной армии поставками продовольствия и людьми. В середине октября красные нанесли контрудар, к началу ноября прорвали оборону белых и повели преследование деникинских частей. К середине ноября 1919 г. Красная армия взяла Орёл, Воронеж и Курск, к началу января 1920 г. овладела всей Южной Украиной, а к 10 января — Ростовом-на-дону и Новочеркасском. Силы Деникина были рассеяны.

КРАСНАЯ АРМИЯ ПРОТИВ ЮДЕНИЧА

После революции в Германии в ноябре 1918 г. большевики захватили власть в Эстонии, Латвии и Литве. Однако весной 1919 г. в Прибалтике при поддержке Антанты, германских добровольческих частей и польских войск утвердились местные национальные правительства, объявившие о независимости своих стран от России. Белые части, сформированные на территории Эстонии, в мае 1919 г. начали наступление на Петроград, но в июне были отбиты. Осенью того же года армия под командованием генерала Н. Н. Юденича вновь попыталась захватить бывшую столицу Российской империи. Город оказался на грани падения. И всё же в октябре — ноябре опасность удалось отразить. Войска Юденича к январю 1920 г. отступили в Эстонию и там были разоружены. С севера России, где с начала 1919 г. власть перешла от «демократического» правительства Чайковского к белогвардейцам, войска Антанты постепенно уходили: к октябрю 1919 г. — из Архангельска, в феврале 1920 г. — из Мурманска. В марте этого же года в Мурманск вступила Красная армия.

НОВАЯ ИМПЕРИЯ

Одержав к началу 1920 г. победу на основных фронтах Гражданской войны, большевики смогли приступить к восстановлению распавшейся империи. Красная армия овладела Северным Кавказом, в апреле 1920 г. заняла Азербайджан, в ноябре — Армению, а в феврале следующего года — Грузию. В ноябре 1920 г. красные покончили с последним оплотом Белого движения — силами генерала П. Н. Врангеля в Крыму.

Но главным военным противником большевиков в 1920 г. стала Польша. В апреле, заключив договор с Украинской директорией, польские войска перешли в наступление в Центральной Украине и в мае взяли Киев. Подтянув силы из других регионов, Красная армия смогла вернуть город. Она заняла Белоруссию и Западную Украину, а в конце июля двинулась на Львов и Варшаву «...У Ленина, — вспоминал Троцкий, — сложился твёрдый план: довести дело до конца, то есть вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим опрокинуть правительство Пилсудского и захватить власть...». Троцкий же, проявив большую дальновидность, доказывал, что «щупать Польшу штыком» бесполезно.

Польское общество воспринимало войну с Россией как национально-освободительную. Кроме того, страны Антанты предоставили варшавскому правительству значительную военную помощь.

Действия частей Красной армии были плохо скоординированы, они оторвались от резервов и оказались на невыгодных позициях. Всё это предопределило их поражение под Варшавой в августе 1920 г. Фронт стремительно откатился назад, на восток. К октябрю польские войска вновь дошли до Минска, Мозыря и Новоград-Волынского. Военные действия были прекращены, а 18 марта 1921 г. в Риге Советская Россия заключила с Польшей мирный договор. Ей передали Западную Украину и Западную Белоруссию.

Завершая борьбу за Среднюю Азию, Красная армия заняла в феврале 1920 г. Хиву, а в сентябре — Бухару. К началу 1921 г. собирание империи (пусть и в урезанном виде) завершилось.

Впрочем, вряд ли воссоздание российского государства являлось окончательной целью большевиков. Они говорили не только о российской, и о мировой революции. Вторжение в Польшу было связано с попытками вмешаться в дела Германии, где в тот момент сложилась революционная ситуация. Что могло бы произойти, если бы эти планы осуществились?

Похожие темы