Ленин. Человек и идея

Волна народных восстаний привела Ленина в начале 1921 г. к выводу о необходимости кардинального пересмотра экономической политики. Однако уроки нэпа не изменили основ мировоззрения вождя. Английский философ Б. Рассел рассуждал: «Я думаю, что если бы встретил его, не зная кто он такой, то не догадался бы, что он великий человек; он произвёл на меня впечатление крайне самоуверенного, несгибаемого ортодокса. Его сила коренится, я думаю, в его честности, мужестве и непоколебимой вере — религиозной вере в евангелие от Маркса, которое занимает то же место, что и вера христианских мучеников в Царствие Небесное, но отличается меньшим эгоцентризмом». Другой англичанин, историк А. Тойнби, соглашался с тем, что «Ленин имел все качества, необходимые диктатору. Он был в высшей степени самоуверенный, абсолютно безжалостный, но он был очень честный, он резко отличался от всех диктаторов, будучи лично не заинтересованным, его не заботили его собственная власть, или слава, или богатство, или самоутверждение».

Таким Ленин представал перед сторонними наблюдателями. Он был прирождённым конспиратором и умел скрывать свои переживания как никто другой. Но близким к нему товарищам он порой раскрывался с иной стороны. Один из известнейших партийных деятелей времён Гражданской войны Т. В. Сапронов вспоминал: «У нас, жителей Горок, было ложное представление о том, что тов. Ленин решает все вопросы мировой политики без колебаний и волнений. А однажды я убедился, что это не так. Это было во времена польских событий. В одну из бессонных ночей, гуляя по парку, я наблюдал, как тов. Ленин долго-долго в темноте, то быстро бегая по большой открытой террасе, то останавливаясь на больший или меньший промежуток времени и вглядываясь в темноту, глубоко о чём-то задумывался. «Вот уже часа два так ходит, — сообщил мне один товарищ из охраны, — все давно спят, а он ходит». А на второй день, бодрый и уверенный, как ни в чём не бывало, он говорил о том, как мы поколотим поляков и поможем их пролетариям свергнуть буржуазию».

Ленин не был безразличен к своему имиджу, он, например, не любил показываться в очках, отказался позировать фотографу в дни Октябрьского переворота, поскольку ранее из конспирации сбрил привычные усы и бородку. Его аскетизм в личной жизни доходил до крайней степени. Жизнь в эмиграции приучила к умеренности, свою одежду Ленин носил аккуратно и долго. Когда после покушения 30 августа 1918 г. ему оказывали первую медицинскую помощь, то обнаружилось, что у председателя Совета народных комиссаров, мирового лидера старое, заштопанное нижнее бельё.

Личная сторона жизни Ленина всегда была спрятана глубоко в тени. О ней можно судить лишь по скупым случайным замечаниям близко знавших его людей. Так, однажды в сибирской ссылке он отправился с товарищем на охоту и у них зашёл разговор о любви и женитьбе. Это было ещё до приезда их невест. Ульянов сказал, что не может рассчитывать на любовь красивой женщины, что такая никогда его не полюбит. на это товарищ возразил, что напрасно он так думает. Наоборот, он знает, что в их кружке в Петербурге были красивые девушки, готовые любить его. Эти слова произвели большое впечатление на Ульянова. И на другое утро он признался товарищу, что всю ночь не спал, а потом прибавил, что пусть всё останется как он уже решил. Так будет лучше. «Оба мы (он и Н. К. Крупская) прозаичные люди».

У него не было детей, но он очень их любил и охотно возился с детьми своих товарищей. Как-то его швейцарские знакомые Лепешинские собрались в театр и «подкинули» Ленину своего ребёнка, заверив, что он очень спокойный и к восьми часам вечера обязательно заснёт. Когда к Ленину зашли из редакции газеты, чтобы забрать рукопись срочной статьи, то рукописи не было, а Ильич стоял на четвереньках посередине комнаты. Верхом на нём сидела девочка погоняла прутиком «слона», который недостаточно быстро двигался. Ленин с грустью заявил, что Лепешинские надули его, девочка спать не захотела, а потребовала, чтобы он изображал слона. Сотрудник газеты убедил девочку, что «слоном» будет он, а Ленина надо отпустить.

Любовью к детям исчерпывалось проявление симпатии вождя окружающим его людям. Доброжелательные и деловые отношения него никогда не превращались в приятельские. У Ленина не было друзей Политбюро и Совнаркоме, он «практично» относился к своим соратникам. Ещё в парижской эмиграции его упрекали в том, что он забывает старых товарищей, что приближает к себе людей нечестных, даже нечистых на руку, готовых на предательство (речь шла о некоторых членах ЦК от большевиков, впоследствии ставших видными деятелями советского руководства). Как вспоминал старейший эсдек М. Н. Лядов, Ильич с хитрым огоньком в глазах отвечал: «В большом хозяйстве всякая дрянь пригодится».

Ленин, несмотря на свою оппозицию к старорежимному обществу, всё же был выходцем из интеллигентного культурного слоя и старался подбирать свой «кабинет» из мало-мальски воспитанных людей. Сквернословов, таких, как Ворошилов, держал подальше от себя. При Сталине культурный уровень руководства упал намного ниже.

Похожие темы