Ленин. Государство и революция

В июле 1917 г. после неудачной попытки «полувосстания» (по выражению Бухарина) и в связи с возбуждением процесса по обвинению в шпионаже в пользу Германии Ленин был вынужден перейти на нелегальное положение. Скрываясь вместе с Зиновьевым у озера Разлив в Финляндии близ Петрограда, затем в Гельсингфорсе, Ленин работает над книгой «Государство и революция», поддерживает конспиративную связь с ЦК и VI съездом РСДРП(б); на этом съезде был закреплён ленинский курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию.

В 1917 г. перед Лениным, как и перед каждым революционером, встала проблема об отношениях революции и государства. Государство являлось концентрированным воплощением всего ненавистного революции. Между тем ещё в июльские дни, наблюдая за событиями на улицах Петрограда, Ленин пришёл к выводу, что небольшая организованная государственная сила способна развеять сколь угодно великую стихию. Признание государственной власти пришло к Ленину под маской лозунга «диктатуры пролетариата», парадокс был разрешён. Самый значимый вывод книги Ленина «Государство и революция», очищенный от партийной фразеологии, — это то, что государство должно существовать и после социалистической революции.

После подавления Корниловского мятежа рабочие столичных Советов начинают отзывать меньшевистских и эсеровских делегатов и выдвигать вместо них большевиков. В этих условиях Ленин в первой половине сентября направляет в ЦК письма «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», предлагая начать немедленную подготовку к вооружённому восстанию. Однако ЦК счёл выступление преждевременным. Впоследствии Ленин сам признал свою ошибку и писал: «Когда я сам был эмигрантом (больше 15 лет), я несколько раз занимал «слишком левую» позицию (как я теперь вижу). В августе 1917 г. я также был эмигрантом и внёс в Центральный комитет нашей партии слишком «левое» предложение, которое, к счастью, было начисто отклонено».

В конце сентября Ленин нелегально возвращается в Петроград. 10 октября на конспиративном заседании ЦК по его докладу была принята и 16 октября на расширенном заседании ЦК подтверждена резолюция о вооружённом восстании. Против резолюции выступили Лев Борисович Каменев и Григорий Евсеевич Зиновьев, опасавшиеся повторения июльской истории, и опубликовали свои доводы против восстания в газете Горького, чем вызвали гнев Ленина. Органом подготовки и проведения восстания стал Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском Совете. Председателем Совета был Лев Давидович Троцкий. С ним у Ленина также возникли разногласия. Ленин высказался категорически против предложения Троцкого об отсрочке восстания до II Всероссийского съезда Советов, намеченного на 25 октября. Это было вызвано тем, что в подобном случае возросла бы вероятность отхода ЦК большевиков на второй план и захвата советскими органами во главе с лидером столичного Совета Троцким доминирующих позиций во власти. Потому в октябрьские дни Ленин активно побуждает ЦК и ВРК к немедленному началу решающего выступления, мотивируя это тем, что «промедление в выступлении смерти подобно».

Вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный, в штаб ВРК, и вмешался в непосредственное руководство вооружённым переворотом. Уже утром следующего дня появилось написанное им воззвание «К гражданам России!», в котором объявлялось о низложении Временного правительства. Вечером 25 октября (7 ноября) собрался II Всероссийский съезд Советов, а в ночь на 26-е был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. В эти часы Ленин пишет проекты Декрета о земле, Декрета о мире и об образовании рабоче-крестьянского правительства. Съезд избрал Ленина председателем Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета народных комиссаров.

Из опасений возможного соперничества Ленин после переворота ограничивает значение советских органов власти в столице. Непредсказуемый и популярный Троцкий отзывается с поста председателя Петросовета и заменяется безвольным Зиновьевым. В декабре Ленин много времени уделяет подготовке к разгону собиравшегося Учредительного собрания.

Писатель Камил Икрамов передаёт рассказ Николая Бухарина о ночи с 5 на 6 января 1918 г.: «Владимир Ильич позвал меня к себе. У меня в кармане была бутылка хорошего вина, и мы долго сидели за столом. Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредиловки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал. Мы не сразу поняли, что это истерика».

Развитие хозяйственного кризиса привело к критическому обострению социальной напряжённости в Петрограде. Это побудило советское правительство к скорейшему переезду из Петрограда в Москву сразу после подписания Брестского мира. В Москве Ленин начинает разрабатывать новый политический курс, изложенный им в брошюре «Очередные задачи Советской власти» и других работах. Теперь основной угрозой революции и государству была признана «мелкобуржуазная крестьянская стихия». Ленин тогда проговаривался о замыслах создания Красной армии как силы, направленной в первую очередь против крестьянства.

Развитием нового курса стали провозглашение в мае продовольственной диктатуры и организация «вооружённого похода в деревню». Это до предела накалило отношения государства с крестьянством. Следствием поворота в политике большевиков явился окончательный разрыв с партией левых эсеров в дни работы V Всероссийского съезда Советов в июле 1918 г:

Участник событий латыш К. Х. Данишевский вспоминал: «В июльские дни 1918 года я впервые видел Ленина непосредственным руководителем вооружённой борьбы пролетариата. И это руководство соединяло в себе все элементы, необходимые для успеха: удивительную быстроту ориентации в обстановке, точность указаний, учёт сил, средств и характера действий противника. И вместе с этим не упускалась ни одна деталь, которая могла бы оказать влияние на исход операции... Внешне Ленин был спокоен в самые решительные моменты. Только по крайней бледности лица, особому грозному блеску глаз, угловатым, быстрым движениям, когда он задавал вопросы и особенно когда получал не удовлетворяющие его ответы, можно было судить о том внутреннем горении, которое переживал Владимир Ильич... И он был до крайности зол и беспощаден».

Начало фронтовой Гражданской войны, отпадение от Москвы обширных территорий на востоке и юге страны отзывались политической напряжённостью, заговорами и восстаниями в центре Советской республики. 30 августа 1918 г. во время посещения завода Михельсона Ленин был ранен выстрелами Фанни Каплан, террористки с анархо-эсеровским прошлым. Покушение на Ленина наряду с убийством Урицкого в Петрограде стало поводом для объявления красного террора, замыслы которого ВЧК вынашивала ещё весной 1918 г. В ходе террора карательными органами советской власти были уничтожены тысячи заложников из «социально чуждых» слоёв общества.

Расширение театра боевых действий, увеличение масштабов Гражданской войны привели к необходимости создания особого Совета рабочей и крестьянской обороны, председателем которого с 30 ноября 1918 г. становится Ленин. В качестве вождя партии и главы советского правительства в годы Гражданской войны Ленин разрабатывает и проводит политику военного коммунизма — всеохватывающего государственного контроля над обществом.

Противоречие между революционером и государственным деятелем определяется естественными законами существования государства. Кто из революционного лагеря не готов к компромиссу с государством, тот отметается прочь по ходу перемен. Однако социальный революционер, вступивший на путь компромисса с государством, гаснет как таковой. Его первоначальные общественные идеалы утрачивают свою значимость или незаметно подменяются другими. Овладеть государством в данном случае — это воплотиться в его структуру и соответствовать законам её существования. Государственная сущность Ленина без труда подчинила себе его как социального революционера, радикализм революционный трансформировался в радикализм государственный.

Похожие темы