Масонство и временное правительство

Масонство современного типа зародилось в Великобритании в начале XVIII в, (1717 г.). Оно ставило своей целью нравственное совершенствование, или, по масонской терминологии, «обтёсывание дикого камня своей собственной души», преодоление национальных и религиозных барьеров, помощь ближнему. В конце ХIХ — начале ХХ в. во Франции образовалась небольшая, но очень активная группа россиян - членов французских масонских лож. Ведущую роль в ней играл Максим Максимович Ковалевский (1851 —1916), крупный учёный-историк и социолог, общественный деятель.

Масонство помимо философско-этической составляющей имеет и организационную сторону. В частности, ложа (или мастерская) должна получить разрешение на свою деятельность от cоответствующего масонского ордена и быть утверждённой им (проинсталлированной) по определённым правилам и ритуалам. Только в этом случае она становится «законно учреждённой». Ложи, отвечающие таким требованиям, были созданы в России в 1906 г. М. М. Ковалевским и его товарищами. Однако привлечение новых членов в масонские ложи естественным образом изменило их социальный состав. Среди вновь принятых оказались деятели политических партий. Данное обстоятельство ещё больше усилило политическую струю в отечественном масонстве. В конце концов «новые» масоны взяли верх над «старыми». Молодые политики стремились освободиться от ставших ненужными профессоров-моралистов, от ненадёжных с точки зрения конспирации и политической борьбы «болтунов». Они задумали и осуществили манёвр по переводу отечественного масонства на чисто политические рельсы. Ведущую роль среди них играли члены партии кадетов профессор Томского технологического института, депутат Государственной думы и IV созывов Николай Виссарионович Некрасов (1879—1940) и деятель земского общественного движения Александр Михайлович Колюбакин (1868—1915).

Уже в 1911 г. Н. В. Некрасов и его сторонники создали организацию под названием «Великий Восток народов России». Одно из видных мест в ней занял Александр Фёдорович Керенский (1881 —1970) —- модный адвокат, защитник во множестве политических процессов, лидер фракции трудовиков в IV Государственной думе. Новая организация объединяла в своём составе представителей либеральных и умеренно социалистических оппозиционных сил от кадетов до меньшевиков. В стране возникло так называемое политическое масонство. Общая его численность определяется специалистами в 300—-400 человек. Таким образом, в начале ХХ в. в России последовательно существовали масонская «система М. М. Ковалевского» (1906—1910 гг.) и «система политического масонства А. Ф. Керенского — Н. В. Некрасова» (1911—1917 гг.). Нарушение масонских правил, прекращение связи с «Великим Востоком» и другими орденами, безусловно, означает, что политическое масонство собственно масонством не являлось.

Неформальная организация Некрасова — Керенского, использующая в своей деятельности те или иные поверхностные масонские формы, сыграла важную роль в событиях февраля 1917 г. «Братские» связи способствовали более быстрой выработке тех или иных договорённостей, смягчали напряжённость и остроту отношений между представителями различных политических сил. Они облегчали поиски кадровых решений. В частности, помимо некоторых министров Временного правительства к масонским ложам «Великого Востока народов России» принадлежал и ряд лидеров Петроградского Совета рабочих депутатов — второй, параллельной, власти в стране. Среди них были председатель Совета в феврале — августе 1917 г. один из лидеров меньшевиков Н. С. Чхеидзе, член исполкома Совета А. И. Чхенкели. Занимали масоны и иные важные посты. Во Временном правительстве первого состава, образованном 2 марта 1917 г., из 11 членов оказалось пять масонов. Так, Некрасов и Керенский заняли посты министра путей сообщения и министра юстиции соответственно. Предприниматель, член ЦК партии прогрессистов, депутат IV Государственной думы Александр Иванович Коновалов (1875—1948) стал министром торговли и промышленности. Второе коалиционное Временное правительство, сформированное 24 июля из 15 человек, имело в своём составе восемь масонов. И наконец, в третьем коалиционном правительстве (с 25 сентября) из 17 членов масонов насчитывалось шесть человек.

У масонов были общие цели, связанные с внедрением западных демократических принципов государственного устройства. Вместе с тем между участниками лож наметились серьёзные идейные и партийные разногласия. Поэтому у масонов - членов Временного правительства не существовало единой политической линии.

Революция была вызвана не «масонским заговором», а сложным комплексом самых разнообразных явлений — от социально-экономических и политических до социально-культурных. «Братья» могли лишь оказывать некоторое весьма ограниченное влияние на данные процессы. Как признали сами деятели политического масонства «свеча ещё горела, но что она значила при блесках молний». Вскоре события октябрьского переворота перевернули и закрыли страницу истории российского масонства.

Похожие темы