Мавзолей Ленина

Нелёгкая жизнь в эмиграции, колоссальная перегруженность работой после революции сказались на здоровье вождя. Несмотря на сильное недовольство Сталиным, обострившаяся в 1922 г. болезнь (атеросклероз) не позволила Ленину изменить расстановку сил в высшем руководстве, которое уже вплотную занималось разделом власти.

С мая 1923 г. Ленин безвыездно находился в подмосковных Горках и 21 января 1924 г. после очередного приступа болезни умер 53 лет от роду. Достойно удивления, что он при такой нагрузке прожил почти столько, сколько и его отец, также скончавшийся от кровоизлияния в мозг.

Сразу же после смерти Ленина ЦИК СССР принял постановление: «Идя навстречу желанию, заявленному многими делегациями, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождём, президиум ЦИК постановляет: 1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе. Сделав последний доступным для посещения». Через сутки строительство временного деревянного мавзолея было завершено. 27 января Ленина похоронили.

Одни лидеры страны полагали, что мавзолей не нужен, другие считали, что он необходим. Большевик Л. Красин предлагал: «Может быть, уместно дать гробнице форму народной трибуны, с которой будут произноситься будущим поколением речи на Красной площади...».

В 1929 г. деревянный мавзолей заменили каменным, облицевав гранитом и мрамором. Одновременно он стал и торжественной трибуной. В праздничные дни сюда поднимались вожди, внизу мимо них по Красной площади проходили демонстрации.

Через зал с телом Ленина за годы существования СССР прошло более 150 млн человек. Американский писатель Джон Стейнбек, посетивший Мавзолей, вспоминал: «Они проходят мимо прозрачного гроба, мгновение смотря на выпуклый лоб, острый нос и бородку Ленина. Это похоже на религиозный обряд».

Похожие темы