Политика белого движения

Правительство адмирала Колчака обещало после победы над большевиками созвать некое Национальное собрание. Это было сделано в основном по внешнеполитическим соображениям, чтобы заручиться признанием государств Антанты. Колчаковские генералы рассуждали несколько иначе: «Пусть доберётся (Колчак) до Москвы, мы им тогда покажем Учредительное собрание!».

Передачу земли крестьянству «верховный правитель» не признал. В апреле 1919 г, его власти выпустили декларацию, в которой говорилось, что «впредь никакие самовольные захваты ни казённых, ни общественных, ни частновладельческих земель допускаться не будут», а в окончательном виде «вопрос будет решён Национальным собранием». Крестьянам временно разрешили снимать урожай с участков, которыми они фактически пользовались. На самом же деле, как свидетельствует эсер Е. Колосов, повсюду, куда приходила армия Колчака, она возвращала помещиков. Кроме того, режим утвердил частную собственность на промышленные предприятия.

Только в одной Екатеринбургской губернии армия Колчака расстреляла до 25 тыс. человек. Расправлялись с противниками всех «оттенков» —- от большевиков до эсеров. Забастовки подавлялись силой. Принудительные мобилизации в армию и зачистки, в ходе которых белые каратели целиком уничтожали взбунтовавшиеся сёла, переполнили чашу терпения крестьян. В 1919 г. в Сибири начали разрастаться многочисленные очаги восстаний. Генерал А. Будберг записал в своём дневнике: «...за нас состоятельная буржуазия, спекулянты, купечество, ибо мы защищаем их материальные блага... Все остальные против нас, частью по настроению, частью активно».

В отличие от большевиков Колчак не сумел создать централизованное государство, диктатуру. Реальная власть на белой территории оказалась в руках генералов и казачьих атаманов. Это стало одной из причин падения колчаковщины.

Генерал Деникин пытался проводить более умеренную политику. Но ему это плохо удавалось. Приходилось считаться с настроениями большинства офицерства, добивавшегося реставрации старых порядков. Деникин обещал отложить решение вопроса о государственном устройстве и выборах до победы над большевизмом. А пока устанавливалась военная диктатура. Официально был признан восьмичасовой рабочий день. Но на практике он не соблюдался из-за «милитаризации труда» (т. е. подчинения предприятий нуждам армии). Национализированные предприятия возвращались владельцам.

В январе 1919 г. власти аннулировали постановления Временного правительства 1917 г. об ограничении земельных сделок, и это немедленно привело к многочисленным спекуляциям землёй. В апреле отменили хлебную монополию. Согласно Декларации о земле (апрель 1919 г.), режим намеревался сочетать «сохранение за собственниками их прав на землю» и «обеспечение интересов трудящихся». По Закону о сборе урожая (июль 1919 г.) треть хлеба, половина трав и одна шестая часть овощей, собранных крестьянами, отдавались возвратившимся помещикам и арендаторам. Такая политика не могла вызвать в народе симпатии к белым и вела к восстаниям против них.

Правительства Колчака и Деникина проводили открыто имперский курс, не допуская отступления от идеи «единой и неделимой России». Они, в отличие от большевиков, оказались неспособны договариваться с представителями местных националистических движений. Свою роль в ослаблении сил Деникина сыграли постоянные конфликты с Украинской директорией, с северокавказскими исламистами и группировками кубанского казачества.

Последний «верховный правитель», сменивший Деникина, —- закрепившийся в апреле — ноябре 1920 г. в Крыму генерал Врангель демонстрировал большую гибкость. Он объявил о стремлении к «объединению различных частей России в широкую федерацию, основанную на свободном соглашении и на общности интересов». Рабочим обещали «государственную защиту» от произвола предпринимателей. Согласно Закону о земле, помещики, чьи владения превышали 600 десятин, уступали излишки в собственность крестьянам за выкуп в размере пятикратной стоимости урожая с рассрочкой на пять лет. Но крестьяне уже совершили аграрную революцию, на уступки бывшим хозяевам они идти не желали.

Похожие темы