"Рабочее государство" против рабочих

В конце октября 1917 г. Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожных рабочих и служащих (Викжель) угрожал начать всеобщую забастовку. Он требовал «однородного социалистического правительства» с участием всех левых партий и передачи управления железными дорогами непосредственно трудящимся. В рамках Викжеля тесно сотрудничали рабочие и инженеры. Именно последнее обстоятельство обеспечило организации огромную силу: в её руках находилось управление железными дорогами. В низовых ячейках особой популярностью пользовались большевики, и лишь у руководителей высшего звена преобладали симпатии к меньшевикам и эсерам. Потому Викжель занял умеренную позицию по политическим вопросам. Выдвинув ультиматум большевикам, одновременно он отказался признавать созданный сторонниками свергнутого Временного правительства Комитет спасения родины и революции. Викжель блокировал переброску к столице военных частей приверженцев Керенского.

Опасаясь гражданской войны, рабочие стремились заставить всех социалистов работать в одном правительстве. Солидарную с Викжелем позицию заняли многие трудовые коллективы Петрограда. Однако большинство партий не желало идти на создание коалиции. Поскольку социалисты не хотели принимать предложения Викжеля, профсоюз изменил свою позицию. По существу, он одобрил левоэсеровскую идею расширения состава ВЦИК путём его слияния с Исполкомом крестьянских Советов. Большевики вынуждены были согласиться с этим. В ходе переговоров между ними и левыми эсерами была достигнута договорённость о создании двухпартийного правительства. 20 ноября Викжель объявил о признании советской власти при условии передачи ему управления железнодорожным хозяйством. В этом вопросе Совнарком уступил. Но уже в январе 1918 г. большевикам удалось совершить переворот в профсоюзах работников железных дорог и расколоть их. Со временем автономия железнодорожников была ликвидирована.

Опыт 1917 г. показал, что от положения на железных дорогах напрямую зависит судьба политического режима. Достаточно «пережать» эти артерии экономики, чтобы смести любую власть. Самоуправление трудящихся на железных дорогах представляло собой огромную угрозу для централизованного государства.

Новые конфликты между рабочими столицы и властью вспыхнули зимой 1917/18 г. Заводы простаивали или закрывались из-за нехватки сырья, топлива и проблем со сбытом. Число занятых в промышленности Петрограда упало в течение 1917 г. с 406 до 340 тыс. Осенью 1917 г. в обмен на поддержку большевики обещали удовлетворить буквально все чаяния рабочих: обеспечить бесперебойное функционирование предприятий, выплатить долги по зарплате. Действительность оказалась иной. Не имея средств для выполнения обещаний, правительство пошло на закрытие заводов.

В январе 1918 г. влияние большевистской партии в Петрограде быстро падало. Поэтому большевики запретили трудовым коллективам заводов отзывать делегатов из Петросовета.

Недовольство рабочих прорвалось наружу в связи с роспуском Учредительного собрания. Начались демонстрации протеста. К удивлению многих, в них приняли участие тысячи рабочих. Однако, как признавал один из организаторов демонстрации в Петрограде меньшевик Б. Соколов, большинство рабочих относились к собранию в лучшем случае с «выжидательным и благожелательным нейтралитетом». Они вышли на улицу не столько в защиту парламентаризма, сколько для того, чтобы выразить недовольство экономической политикой большевиков. Демонстрации трудящихся в Москве и Петрограде в поддержку Учредительного собрания были расстреляны, десятки людей убиты и сотни ранены.

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

В конце 1917 г. в России состоялись выборы в Учредительное собрание. Они проходили по старым спискам, подготовленным ещё до того, как левые эсеры в ноябре 1917 г. окончательно откололись от партии. В результате большинство мест досталось Партии социалистов-революционеров (370 из 715). Меньшевики получили 15 мест, буржуазно-либеральная Партия конституционных демократов — 17 мест. Большевики, собравшие около четверти голосов, завоевали 175 мандатов, левые эсеры — 40. Понимая, что они оказываются в меньшинстве, большевики и левые эсеры договорились о роспуске собрания.

Заседание Учредительного собрания открылось в Петрограде 5 января 1918 г. Представители Совнаркома призвали депутатов одобрить декреты II съезда Советов, правительства и ВЦИК, но это предложение было отвергнуто, после чего депутаты от правящих партий покинули зал. Оставшиеся были настроены решать судьбу страны. Программу умеренно-социалистического большинства собрания огласил его председатель лидер эсеров Виктор Чернов. Она включала постепенный переход к государственному контролю в промышленности, установление режима парламентской демократии с Учредительным собранием в роли парламента и с местными выборными органами. Учредительное собрание приняло Основной закон о земле, гораздо более острожный, чем Декрет о земле II Всероссийского съезда Советов. Закон отменял право собственности на землю, передавал её в распоряжение местных органов самоуправления. Он провозглашал принцип уравнительного землепользования, но отвергал идею общинного «передела» снизу. Предполагалось осуществить передел постепенно и на основе централизованно разработанных земельных норм. Но поскольку передел земли уже фактически состоялся, такие предложения выглядели довольно нелепо.

Депутаты провозгласили Россию Демократической Федеративной Республикой, а в Декларации о мире признали нежелательным сепаратный выход России из войны.

Рано утром 6 января матрос-анархист Анатолий Железняков, начальник отряда, охранявшего Таврический дворец, где заседало собрание, потребовал, чтобы депутаты разошлись. «Железняков, — вспоминал хорошо его знавший Волин, — во главе своего отряда вошёл в зал заседаний, подошёл к креслу председателя и сказал последнему (это был Виктор Чернов): «Закрывайте заседание, пожалуйста, мои люди устали!». Возмущённый председатель запротестовал. «Говорю вам, что караул устал», — угрожающе повторил Железняков».

Депутаты заседали ещё некоторое время, затем разошлись на перерыв. Больше собраться им уже не пришлось. Вернувшись к дворцу, они нашли двери закрытыми. ВЦИК и правительство приняли декрет о роспуске Учредительного собрания.

Похожие темы