Распад империи

Вскоре после февраля 1917 г. национальные элиты различных народов и регионов Российской империи решительно потребовали автономии и возможности установления собственной власти. Отношения между ними и правительством в Петрограде всё обострялись по мере ослабления центральной власти. В сентябре в Киеве прошёл съезд «представителей народов и областей России по национальному признаку». Получалось, что древняя столица Руси бросала вызов Петрограду. В съезде приняли участие делегаты от украинских, белорусских, польских, грузинских, эстонских, других национальных партий. Съезд высказался за федеративный строй Российской Республики на основе национальной автономии.

Но уже на следующий день после Октябрьского переворота финские социал-демократы потребовали предоставить Финляндии независимость. 15 ноября финский парламент провозгласил себя носителем верховной власти в стране. Новое правительство П. Э. Свинхувуда представило 4 декабря в парламент заявление о независимости, которое было принято через два дня. В конце декабря финская делегация прибыла в Петроград, и 31 декабря Совнарком передал ей письменное признание независимости Финляндии.

Иначе обстояло дело в других регионах. 4 марта 1917 г. украинские националистические партии учредили национальный орган — Центральную раду, призвавшую поддержать политику Временного правительства. Но аппетит приходит во время еды... На местах стали создаваться губернские, уездные и городские рады, национальные украинские воинские части, прошли выборы депутатов в Центральную раду. 10 июня она провозгласила автономию Украины и сформировала кабинет министров — Генеральный секретариат во главе с социал-демократом В. К Винниченко. Правда, 3 июля Центральная рада согласилась отложить решение вопроса до Всероссийского учредительного собрания. После падения Временного правительства вооружённые силы рады установили контроль над Киевом. 7 ноября было объявлено об образовании Украинской Народной Республики (УНР) в составе России.

В Украине киевские большевики какое-то время в ограниченных пределах сотрудничали с Центральной радой и совместно с ней свергли в Киеве власть Временного правительства, и она перешла к Центральной раде. Центр в Петрограде вскоре предъявил к ней ряд требований. В частности, он потребовал прекратить разоружение просоветски настроенных частей. Это и послужило причиной конфликта между радой и Совнаркомом. 3 декабря Совнарком предъявил раде ультиматум, а Всеукраинский съезд Советов в Харькове в декабре объявил её вне закона. 11 января 1918 г. Центральная рада официально провозгласила независимость УНР. Её Совет министров возглавил эсер В. А. Голубович. Однако 26 января отряды Красной гвардии заняли Киев.

Польша и Литва к 1917 г. находились под военным контролем Германии и её союзников. В Белоруссии с июля 1917 г. существовала Белорусская рада, в которую входили представители националистической партии «Белорусская социалистическая громада», местных меньшевиков и эсеров, а также еврейских националистов. Она выступила за создание автономной Белорусской Демократической Республики. 15 декабря представители рады и Белорусского областного комитета созвали в Минске Всебелорусский съезд. Он высказался за признание советской власти, но предложил сформировать собственный орган власти — Всебелорусский Совет. 17 декабря Совнарком Западной области распустил съезд, обвинив его в сепаратизме.

В феврале — марте 1918 г. наступавшие германские войска заняли Латвию, Эстонию, Белоруссию и Украину. Центральная рада вернулась в Киев вместе с германскими частями, но вскоре оккупационное командование передало власть гетману П. П. Скоропадскому.

В Закавказье после свержения Временного правительства Советы победили только в Баку. Местные национальные партии (грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты и др.) 15 ноября 1917 г. учредили региональный орган власти — Закавказский комиссариат. 10 февраля 1918 г. в Тифлисе был созван Закавказский сейм, избравший председателем (с правами президента) меньшевика Н. С. Чхеидзе. 22 апреля сейм объявил о создании независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики. Но затем обострились разногласия между национальными партиями, входившими в сейм. Национальные советы Грузии, Армении и Азербайджана высказались за образование отдельных независимых республик. 8 июня сейм констатировал распад Закавказской Республики, и 8— 10 июня были провозглашены независимые Грузия, Армения и Азербайджан.

В Туркестане в 1917 г. активизировались исламистские организации. Они добивались самостоятельности и утверждения исламского законодательства. Формировались мусульманские вооружённые отряды. В конце ноября 1917 г. на чрезвычайном краевом мусульманском съезде в Коканде были учреждены Туркестанский временный совет и Туркестанское автономное правительство. После упорных боёв в феврале 1918 г. отряды Красной гвардии разгромили Кокандскую автономию; в апреле Туркестан был объявлен советской республикой. Однако вооружённые отряды исламистов отошли в горные и пустынные районы и продолжили борьбу.

Похожие темы