ВЧК

После захвата власти большевики имели организацию, с помощью которой можно было вести борьбу с контрреволюцией. Это был Военно-революционный комитет (ВРК), осуществивший свержение Временного правительства. Под контролем ВРК, который, в свою очередь, подчинялся Петросовету, находились десятки тысяч вооружённых людей. Тем не менее 5 декабря 1917 г. Военно-революционный комитет распустили. А уже 7 декабря 1917 г. постановлением Совнаркома образовали новую структуру, которой суждено было великое будущее, — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Штат комиссии первоначально включал лишь несколько человек.

В годы Гражданской войны структура ВЧК неоднократно изменялась, перестраивалась. Возникали всё новые подразделения. Повсеместно создавались губернские, городские и другие комиссии, подчинявшиеся центральному аппарату. К 1921 г. не осталось сколько-нибудь важной сферы общественной жизни, на которую не распространялись бы интересы могущественного ведомства. В то же время его сотрудники обладали правом арестовывать и уничтожать противников государства во внесудебном порядке. Особенностью ВЧК и его главным отличием от всех остальных государственных учреждений было почти полное отсутствие беспартийных специалистов, работавших в прошлом на царское правительство. Поэтому всю деятельность приходилось начинать буквально с нуля. В ЧК стремились брать большевиков, имевших опыт конспиративной подпольной работы во времена царизма. Но таких людей было немного, и далеко не все из них горели желанием работать в ЧК.

В августе 1918 г. ЧК стала именоваться Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. По существу, отмечал левый эсер И. Штейнберг, слова «к стенке!» грозили «за всё без разбора: неуплату налога на имущество, натурального налога и чрезвычайных налогов, уход из армии, уклонение от воинской службы, не поставки лошадей и зерна...».

Чрезвычайки внушали всеобщий ужас. «ЧК сегодня уже не государство в государстве, а государство над государством, — свидетельствовала революционерка Эмма Гольдман. — Вся Россия... покрыта сетью ЧК. Любое отделение разветвлённой бюрократической системы имеет свои чрезвычайные комиссии, всевластно распоряжающиеся жизнью и смертью русского народа... ЧК — это шпион, полицейский, судья, тюремщик и палач в одном лице... Она почти всегда действует по ночам. Внезапно вспыхивающий поток света в каком-либо районе, шум мчащихся с безумной скоростью машин ЧК — это сигналы, предназначенные ввергнуть население в тревогу и внушить ему ужас».

В то же время в комиссии делались головокружительные карьеры. Это привлекало на работу в ЧК тысячи честолюбивых молодых партийцев.

ОРУДИЕ ПЕРЕВОРОТА

Зачем большевикам понадобилось в критический для революции момент уничтожать организацию, располагающую серьёзной военной силой, заменяя её крайне малочисленной ВЧК? Современный российский историк С. В. Леонов полагает, что причиной было желание большевиков избавиться от влияния левых эсеров, игравших важную роль в ВРК. ВЧК изначально создавалась как организация, в которой представители большевистской партии преобладали бы абсолютно. По мнению одного из руководителей чекистов М. Я. Лациса, на комиссию была возложена охрана советской власти и правящей коммунистической партии. Само создание ВЧК Лацис объяснял необходимостью отобрать у левых эсеров (добивавшихся руководства Комиссариатом внутренних дел) организацию борьбы с контрреволюцией.

Однако имелись и другие, возможно более важные причины роспуска ВРК. Из приблизительно 60 его членов многие были одновременно членами Петроградского Совета. Так Совет сохранял свой контроль над деятельностью ВРК. И это не могло устраивать Совнарком, стремившийся сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

Наконец, следует обратить внимание на мнение видного петроградского анархиста И. Блейхмана. В ноябре 1917 г. он утверждал: «Советы имеют сейчас только информационный характер, вся власть у Революционного комитета». Структуры советского государства ещё только формировались, в то время как Военно-революционный комитет фактически контролировал столицу и располагал мощными вооружёнными силами — Красной гвардией. Получается, что причиной устранения ВРК стало его растущее влияние.

Так или иначе, ликвидация Военно-революционного комитета и создание ЧК явились началом переворота, направленного против Советов. В результате власть стала концентрироваться в руках верхушки большевиков.

Похожие темы