Великий голод. 1921-1922 гг.

21 ноября 1918 г. был принят декрет о государственном снабжении населения. Госмонополия на торговлю касалась прежде всего хлеба, но распространялась и на другие товары.

Чтобы помешать людям покупать или обменивать товары в деревне либо продавать их в городе самостоятельно, по декрету Совнаркома от 6 августа 1918 г. были образованы заградительные отряды, которые действовали на железных дорогах и водных путях. Они конфисковывали перевозимые товары. С 1918 по 1921. г. «ликвидация заградительных и продовольственных отрядов», а также «установление свободного обмена продукцией между городом и деревней» были важнейшими требованиями городских рабочих. Эти лозунги выдвигались в ходе забастовок, бунтов и восстаний.

В июне 1920 г. ведущий теоретик Наркомпрода А. И. Свидерский заявил на всероссийском совещании работников своего наркомата: «...мы одержали величайшую победу... Получить от крестьянина на бумажки, ничего не стоящие, на которые ничего нельзя купить, не давши крестьянину, в особенности в течение последнего года, почти ни одного аршина ситца, никакого товара, взять почти даром все 200 миллионов пудов хлеба — это значит найти путь к крестьянскому сознанию». Макаров, делегат от Вятской губернии, ответил Свидерскому, что продотряды ведут себя безобразно, не считаясь с местными работниками. Они окружают деревню, дают несколько залпов и начинают грабёж. Выметают всю муку и печёный хлеб до последнего фунта.

Продразвёрстка послужила главной причиной самой страшной трагедии, случившейся в годы русской революции. Политика реквизиций лишила крестьян Поволжья даже минимально необходимого для выживания продовольствия. Как утверждает историк С. А. Павлюченков, критической точкой для сельского хозяйства России «стало лето 1920 г., когда были приняты такие решения, которые сделали неизбежной катастрофу — небывалый, страшный голод 192—1922 гг.». В это время завершилась заготовительная кампания 1919— 1920 гг. и наступила пора выработки принципов кампании 1920—1921 гг. Предстояло облечь в конкретные формы установку IX съезда партии о сборе «путём высшего напряжения сил» нескольких сотен миллионов пудов хлеба. 27 мая 1920 г. Совнарком выразил удовлетворение по поводу «весьма значительного роста заготовок в настоящем году». Ленин в сентябре на IХ партконференции заявил: «Мы приобрели по сравнению с прошлым твёрдую экономическую базу. Если в 1917—1918 году мы собрали 30 миллионов пудов хлеба... в 1919—1920 году 260 миллионов, то в будущем рассчитываем собрать 400 миллионов пудов. В результате этих действий зерна в деревне не оставалось даже на посевную. В 1921—1922 гг. в 20 губерниях России погибло от 5 до 10 млн человек, а голодали десятки миллионов. Для сравнения: за все годы Первой мировой войны Россия потеряла около 5 млн человек...

Большевикам важно было любой ценой обеспечить продовольствием рабочих военных предприятий, солдат Красной армии. Погибнут при этом крестьяне или нет, их не слишком волновало. К тому же Россия страдала от аграрного перенаселения, малоземелья.

Похожие темы