Владимир Ленин (1870-1924). Первые шаги политика

Владимир Ильич Ульянов имел десятки псевдонимов, но остался в истории как Ленин. Он родился в Симбирске (Ульяновск) 10 (22) апреля 1870 г. в семье И. Н. Ульянова (1831— 1886), известного педагога, затем директора народных училищ Симбирской губернии, который дослужился до чина действительного статского советника и приобрёл потомственное дворянство. Дед Ленина Н. В. Ульянов, выходец из крепостных крестьян Нижегородской губернии, жил в Астрахани, работал портным-ремесленником. Мать Ленина М. Ульянова (1835—1916) происходила из семьи врача А. Д Бланка.

Молодой Ленин воспитывался в атмосфере либерализма, свойственного в те годы русской интеллигенции. Свои убеждения его отец определял как «мирное народничество». Однако последующее поколение Ульяновых в духе времени приобрело гораздо более радикальные взгляды. Владимир был третьим из шести детей в семье. Его сестра Ольга скончалась в раннем возрасте, а сёстры Анна и Мария и братья Александр и Дмитрий — все принимали участие в революционном движении.

На Ленина произвела огромное впечатление смерть старшего брата Александра, казнённого через повешение в 1887 г. за подготовку покушения на императора Александра III. Брат был для Владимира единственным и непререкаемым авторитетом в семье после смерти отца. Трагедия оставила глубокий след в душе будущего вождя большевизма. Он избегал говорить о брате, но память о нём всегда являлась мощным стимулом его революционной деятельности. Тогда в Симбирске вокруг Ульяновых возникла атмосфера отчуждения. Они были вынуждены уехать, и впоследствии Ленин никогда не посещал родной город, ставший для него чужим.

Окончивший с золотой медалью симбирскую гимназию, Владимир Ульянов поступил в Казанский университет. Но вскоре за участие в декабре 1887 г. в студенческой сходке был отчислен с первого курса юридического факультета и выслан под негласный надзор полиции в семейное владение в деревне Кокушкино Казанской губернии.

В 1888 г. он получает разрешение вернуться в Казань. Тем не менее его ходатайство о восстановлении в университете не удовлетворяется. Отклоняются также и просьбы о разрешении продолжить образование за границей. В этот период Владимир усиленно занимается самообразованием, изучает работы К. Маркса и Г. В. Плеханова.

В 1889 г. он с семьёй переезжает в Самарскую губернию, в приобретённое матерью владение на хуторе близ деревни Алакаевки. Однако занятия хозяйством Владимиру не давались. К тому же выяснилось, что он совершенно не способен находить общий язык и улаживать дела с местными крестьянами. В Самаре В. Ульянов готовится к сдаче экстерном университетских экзаменов, знакомится с местной оппозиционной интеллигенцией, входит в среду бывших народников и начинающих марксистов. В 1891—1892 гг. русская интеллигенция была увлечена кампанией помощи голодающему поволжскому крестьянству. Знавшие Ленина по самарскому периоду вспоминали, что Владимир Ульянов тогда занимал особенную позицию. Он заявил, что помогать голодающим не следует, что чем хуже, тем лучше, скорее возмутится крестьянство и быстрее рухнет ненавистный самодержавный строй.

Несмотря на неприкрытую враждебность режиму, Ленин не оставляет надежд на университетский диплом. В 1890 г. он получает разрешение и в следующем году экстерном сдаёт экзамены за юридический факультет в Петербургском университете. В Самаре он записывается помощником присяжного поверенного Хардина. Но юридическая карьера его не увлекает, практически все порученные ему процессы оказываются проигранными. Ленин продолжает усиленно изучать общественную теорию, пытается с позиций марксизма дать объяснение происходящих в России социально-экономических и политических процессов. Его первая статья — «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» — направлена против идеологии народничества и доказывает развитие капитализма в российской деревне. Осенью 1893 г. Ленин покидает Самару и приезжает в Петербург.

После того как он убедился, что из-за семейной истории в условиях самодержавия у него нет шансов на положение в обществе, соразмерное его честолюбию, Ленин бесповоротно переходит в лагерь общественной оппозиции. Имя казнённого брата открыло перед ним двери столичных конспиративных кружков. В борьбе за лидерство среди молодых петербургских марксистов Владимир проявляет незаурядную теоретическую подготовку и организаторские способности. В реферате «По поводу так называемого вопроса о рынках», прочитанном им осенью 1893 г., Ленин сделал вывод, ошеломивший всех слушателей. Он заявил: нам нечего думать о рынках, пусть о них заботится буржуазия, а мы должны заняться организацией партии, выражающей интересы пролетариата.

«ПРИ ПОМОЩИ ВЛАСТИ ВСЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ»

Один бывший товарищ В. Ульянова по гимназическому классу вспоминал, что Владимира в 1З лет очень привлекал образ Юлия Цезаря, ему импонировала власть и сила этого твёрдого духом повелителя. «При помощи власти всё можно сделать. Кто властвует, тот и решает судьбы», говорил он. Слегка картавый Володя ещё мечтал: «Я бы очень хотел быть таким, как Демосфен, обладать таким даром красноречия». Впоследствии Ленин стал одним из признанных ораторов партии, и приятная картавость речи иногда выручала его. Она как бы смягчала для слушателей резкость смысла ленинской речи.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПОЛИТИКА

Будучи организатором-пропагандистом в одном из рабочих районов Петербурга, Ленин в первую очередь ищет для себя возможность революционной литературной работы. В нелегальной брошюре 1894 г. «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» он критикует народническую идеологию, социологию «властителя дум» интеллигенции Н. К Михайловского. Центральной идеей отстаиваемых Лениным взглядов являлся краеугольный постулат исторической теории Маркса. Этот постулат гласит, что из всей совокупности общественных отношений производственные отношения являются основными и именно они определяют характер и социальную природу всех остальных. Данное положение служило обоснованием исторической роли российского пролетариата как самого передового, ведущего класса в борьбе всех трудящихся против эксплуатации и за свержение самодержавия.

Первые теоретические работы Ленина производили двойственное впечатление на единомышленников. «Большая сила и в то же время что-то однобокое, однотонно-упрощённое и упрощающее сложности жизни», — писал о них А. Н. Потресов.

В апреле 1895 г. Ленин выехал за границу для установления связей с плехановской группой «Освобождение труда». Это свидание, по его признанию, многое дало ему. Отчасти Ленин признал правильность критики Г. В. Плехановым и П. Б. Аксельродом своей узости в постановке вопроса об отношении к другим классам общества.

В ноябре того же года петербургские марксистские и рабочие кружки объединяются в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Эта организация успешно руководит борьбой рабочих в ходе стачечной волны, поднявшейся в конце XIX в.

В конце XIX—начале ХХ в. среди российских рабочих росло стремление к самообразованию. Социал-демократ О. Мартов вспоминал, что рабочие специально приглашали интеллигентов на свои собрания. Они хотели, чтобы те обучали их грамоте, рассказывали им о положении в стране и мире, объясняли устройство общества. Рабочие интересовались и революционными идеями. Таким образом установились связи между революционерами и заводскими рабочими. Фабричный пролетариат в эту эпоху и в самом деле становится шаг за шагом наиболее активным общественным классом.

В декабре 1895 г. активность «Союза борьбы» приводит к аресту многих его руководителей, в том числе и Ленина. После тюремного заключения его высылают на три года в Сибирь, в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В 1898 г. Ленин женится на Н. К. Крупской, приехавшей в Шушенское отбывать ссылку также по делу «Союза борьбы».

В 1899 г. он организует ссыльных социал-демократов в Минусинском округе. Тогда же в переписке между Лениным, Мартовым и Потресовым рождается план создания общероссийской революционной социал-демократической газеты. Для осуществления этого плана Ленин в июле 1900 г. выезжает за границу, в Швейцарию. Первый номер газеты «Искра» выходит в декабре 1900 г.

В 1901 г. появляются первые публикации под псевдонимом Ленин (тогда среди литераторов было модно образовывать свои псевдонимы от женских имён). В то время Ленин занимается разработкой собственной концепции революционной социал-демократической партии. В 1902 г. выходит его брошюра «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», в которой выдвигается учение о партии нового типа. Ленин делает вывод о том, что стихийное рабочее движение не может подняться выше чисто экономических требований. Задача состоит в том, чтобы создать организацию профессиональных революционеров, способную «перевернуть Россию», дать рабочим революционную идеологию, управлять ими, использовать их как таран в политической борьбе. Ленин занимается подготовкой ко II съезду Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). На этом съезде были приняты программа и устав партии, избраны её руководящие органы.

ФРАКЦИОННАЯ БОРЬБА

На II съезде между Лениным и Мартовым открылись разногласия как принципиального, так и личного характера, образовались большевистская и меньшевистская фракции. Стремясь обеспечить свой контроль над ЦК партии, Ленин настоял на создании Совета партии из представителей ЦК и ЦО (Центрального органа). Поскольку туда вошёл авторитетнейший политик, первый крупный русский марксист Г. В. Плеханов, поддерживавший Ленина, на стороне последнего оказалось твёрдое большинство.

На II съезде РСДРП Плеханов был полностью с большевиками и стойко прикрывал Ленина. Этот союз стал несокрушим в принципиальных спорах во многом благодаря огромному авторитету Плеханова.

Однако меньшевики сумели нанести выверенный удар по данному блоку. В октябре 1903 г. на съезде Заграничной лиги русской революционной социал-демократии Мартов публично поведал, как в своё время Ленин, уговаривая его, Мартова, согласиться на свой вариант редакции партийной газеты «Искра», сказал приблизительно следующее: «Послушай, Юлий, мы всегда сможем договориться, и Плеханов будет оставаться в меньшинстве». После этих слов Плеханов буквально окаменел и до конца заседания не проронил ни слова. Но на следующий день на заседании лиги он уже выступал солидарно с меньшевиками.

Ленин потерпел тяжелейшее поражение и утратил все свои позиции в Совете и ЦО, сохранив их только в ЦК, куда был кооптирован в ноябре 1903 г. В этот период Ленин делает ставку на очередной, III съезд РСДРП, надеясь при помощи партийных работников из России восстановить своё влияние в руководстве. Однако в феврале г. ЦК отклоняет его предложение о созыве съезда. Ленин потерял и этот оплот, оставшись за границей с небольшой группой приверженцев, так называемых «твердокаменных» большевиков. По выражению его соратника П. Н. Лепешинского, тогда для Ленина настали самые «мёртвые» дни, «момент максимума большевистских невзгод».

Похожие темы